La queimada gallega y su ritual exconjuro

La queimada gallega y el ritual del orujo

Queimada gallega

En las brujas y meigas nadie cree en ellas... pero existen!

En Galicia uno de los rituales más antiguos y tradicionales es el de la queimada gallega. Ancestro de paganías, brujas, meigas y misterio donde en esta celebración la bebida, el orujo ó aguardiente gallego, se hace arder en un gran cuenco de barro lleno de dicho licor, añadiéndole azúcar, cáscaras de naranja ó limón y unos granos de café a gusto del consumidor. A oscuras se le prende fuego y, mientras la queimada se remueve con un gran cucharón, el oficiante recita el exconjuro a la vez que va levantando llamas recogiendo y dejando caer el aguardiente con el cucharón. Las llamaradas se vuelen azules, amarillas, blancas, verdosas y violáceas a la vez que, resplandecientes en la oscuridad reflejados por la luz de las llamas, los rostros de los comensales se ven como misteriosos dejando una apariencia de espectro en sus caras. Luego se reparte en tacitas de barro y todos alegremente disfrutan su queimada aún caliente. A continuación os expongo el típico exconjuro de la queimada en gallego y castellano, para quien guste lo celebre en alguna ocasión especial, como por ejemplo en la noche mágica de San Juan que es cuando se hacen la mayoría de las queimadas.

Meiga queimada gallega

El exconjuro de la queimada gallega

En gallego:
"Mouchos, coruxas, sapos e bruxas.
Demos, trasnos e dianhos, espritos das nevoadas veigas.
Corvos, pintigas e meigas, feitizos das mencinheiras.
Pobres canhotas furadas, fogar dos vermes e alimanhas.
Lume das Santas Companhas, mal de ollo, negros meigallos, cheiro
dos mortos, tronos e raios.
Oubeo do can, pregon da morte, foucinho do satiro e pe do coello.
Pecadora lingua da mala muller casada cun home vello.
Averno de Satan e Belcebu, lume dos cadavres ardentes, corpos mutilados dos indecentes, peidos dos infernales cus, muxido da mar embravescida.
Barriga inutil da muller solteira, falar dos gatos que andan a xaneira, guedella porra da cabra mal parida.
Con este fol levantarei chamas deste lume que asemella o do inferno, e fuxiran as bruxas acabalo das sas escobas, indose bañar na praia das areas gordas.
¡Oide, oide! os ruxidos que dan as que non poden deixar de queimarse no agoardente, quedando asi purificadas.
E cando este brebaxe baixe polas nosas gorxas, quedaremos libres dos males da nosa alma e de todo embruxamento.
Forzas do ar, terra, mar e lume, a vos fago esta chamada: si e verdade que tendes mais poder que a humana xente, eiqui e agora, facede
cos espritos dos amigos que estan fora, participen
con nos desta queimada."

En castellano:
"Búhos, lechuzas, sapos y brujas.
Demonios maléficos y diablos, espíritus de las nevadas vegas.
Cuervos, salamandras y meigas, hechizos de las curanderas.
Podridas cañas agujereadas, hogar de gusanos y alimañas.
Fuego de almas en pena, mal de ojo, negros hechizos, olor de muertos, truenos y rayos. Ladrido de perro, anuncio de muerte, hocico
de sátiro y pie de conejo.
Pecadora lengua de la mala mujer casada con un hombre viejo.
Infierno de Satán y Belcebú, fuego de los cadáveres en llamas, cuerpos mutilados de los indecentes, pedos de los infernales culos,
mugido de la mar embravecida.
Vientre inútil de la mujer soltera, maullar de los gatos en celo, pelo malo y sucio de la cabra mal parida.
Con este cazo levantaré las llamas de este fuego que se asemeja al del infierno, y huirán las brujas a caballo de sus escobas, yéndose a bañar
a la playa de las arenas gordas.
¡Oíd, oíd! los rugidos que dan las que no pueden dejar de quemarse
en el aguardiente quedando así purificadas.
Y cuando este brebaje baje por nuestras gargantas, quedaremos libres de los males de nuestra alma y de todo embrujamiento.
Fuerzas del aire, tierra, mar y fuego, a vosotros hago esta llamada: si es verdad que tenéis más poder que la humana gente, aquí y ahora, haced que los espíritus de los amigos que están fuera, participen con
nosotros de esta queimada."

Recetas de empanadas y de cocina gallega relacionadas:

¿Te ha gustado?. ¡Compártelo!.
Buen provecho y éxitos culinarios para todos.
Fernando.
La Empanada Gallega : recetas de empanadas, masas y de cocina gallegas

Comentarios

Recetas más populares de este blog:

Conservación congelación de empanadas y su masa.

Receta y masa de empanada gallega paso a paso

Empanada gallega : ¿está su secreto en la masa?

Como trenzar y sellar empanadas

Receta de masa de empanada gallega con aceite del guiso

Receta de chulas gallegas