Aguardiente de hierbas

Un aguardiente blanco de orujo aromatizado con hierbas

Aguardiente de hierbas

Así se elabora el aguardiente de hierbas

El aguardiente gallego de hierbas se obtiene de igual forma que el aguardiente blanco de orujo pero destilándolo junto con manojos de hierbas aromáticas puestas en la olla del alambique sobre el monto de orujo y bagazo al comienzo de su confección. En lineas generales el aguardiente de hierbas no es lo mismo que el licor de hierbas y se diferencia de este último en que tiene una graduación alcohólica más alta, que aunque también aromático tiene menos contenido de azúcares y que es menos dulce. Una vez listo y salido del alambique es igual al aguardiente de orujo limpio incoloro, transparente y aromático debido a las hierbas. A veces es costumbre, opino que poco correcta, corregirlo con el añadido de un poco de colorante, simplemente para darle un color amarillento para diferenciarlo del aguardiente blanco y evitar confusiones caseras. También hay quien una vez listo y para endulzarlo un poco más le añade algo de azúcar ó incluso licor de anís, pero opino que de esta manera, salvo en lo pasable del añadido de un poquillo de colorante, ya nos estaríamos saliendo de lo que es un auténtico aguardiente de hierbas y metiéndonos casi en la elaboración de un licor de hierbas, que repito es un licor distinto y ya se corresponde con otra receta.

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Buen provecho y éxitos culinarios para todos.
Fernando.
La Empanada Gallega : recetas de empanadas, masas y de cocina gallegas

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